Forbes,
14 августа 2025 г.
Не было «Заботы»: «Яндекс» запускает страховой сервис 245 просмотров
Отложив покупку страховой компании, «Яндекс» решил запустить сервис «Яндекс Забота», где будет выступать в качестве страхового агента, узнал Forbes. Сервис будет сотрудничать с разными страховщиками и предлагать продукты с покрытием рисков в сфере услуг, развлечений, e-commerce и транспорта. По словам экспертов, запуск был давно ожидаем на рынке, который в прошлом году вырос сразу на две трети до 3,7 трлн рублей. Страховка от «Яндекса» будет востребована пользователями: есть спрос на простые коробочные продукты, которые могут быть привязаны к покупкам на маркетплейс или в рамках подписки, считают аналитики.
Страху нет
«Яндекс» запускает страховой сервис, который получил название «Яндекс Забота», рассказали Forbes в компании. Он будет предлагать продукты, которые покрывают разнообразные риски в сфере услуг, развлечений, электронной коммерции и транспорта. Пока сервис работает в приложениях «Яндекса», но в будущем появится и на других платформах, не связанных с «Яндексом», уточнили в компании, не став конкретизировать, на каких.
Пользователи могут оформить страховку в момент заказа услуги или покупки. Например, в «Яндекс Такси» водителям доступно краткосрочное ОСАГО на срок от одного дня. В «Афише» — «Гарантия возврата», с которой можно вернуть полную стоимость билета, если не получается пойти на мероприятие. На «Маркете» можно оформить дополнительную защиту электроники и бытовой техники, если случай поломки не гарантийный. В «Доставке» — увеличить размер компенсации за повреждение посылки при транспортировке. В ближайшие месяцы «Забота» планирует запустить страхование и в других сервисах — например, в «Драйве» и «Самокатах», говорят в «Яндексе».
«Забота» будет работать как страховой агент: сотрудничать напрямую со страховыми компаниями, разрабатывая продукты с учетом потребностей пользователей. «Отсутствие дополнительных посредников и масштаб сервисов позволяет удерживать минимальные рыночные цены на страховые полисы, увеличить объем покрытия и ускорить выплаты. Оформление и получение компенсации происходят онлайн», — поясняет представитель сервиса. Размер комиссии сервиса будет зависеть от каждого продукта. «Мы работаем с разными страховыми на разных проектах: по «Афише — с ВСК, по «Доставке» — с «Зетта Страхованием», по «Маркету» — с «Ренессансом», по ОСАГО — с «Зетта Страхованием», «Ренессансом», «Альфа страхованием», «МАКСом» и «СОГАЗом», — перечисляет представитель «Яндекс Заботы».
На вопрос, какую востребованность ожидают от страхового сервиса, в компании отвечают, что в зависимости от продукта ожидают от 5% до 50% аудитории каждого сервиса, где появилась «Забота»: «Зависит от того, насколько раскатился функционал каждого конкретного продукта. Например, на «Маркете» изначально стартовали только с электроники и только для Москвы и Подмосковья. Сейчас уже раскатились на все регионы присутствия сервиса и добавили разную бытовую технику».
«Невероятные темпы»
По данным ЦБ, в 2024 году страховой рынок увеличился на 62,8%, до 3,7 трлн рублей, значительно опередив рост экономики. Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» называют эти темпы роста «невероятными». По их словам, рост отмечается во всех крупнейших сегментах страхового рынка, кроме связанных с кредитованием, а двигают рынок «короткие продукты». В итоговом отчете Банка России за 2024 год говорится также, что полисы ОСАГО стали доступнее в том числе благодаря запуску с марта 2024 года краткосрочных договоров обязательной «автогражданки»: у автомобилистов появилась возможность купить полис со сроком страхования от одного дня до трех месяцев. До этого по «классическим» договорам ОСАГО можно было застраховать ответственность на срок не менее трех месяцев.
«Яндекс» давно планировал выйти на страховой рынок. В октябре 2024 года сообщалось, что компания уже нанимает персонал и находится в поиске небольшого страховщика с лицензией для приобретения. Однако, взвесив аргументы за и против покупки, в компании приняли решение развивать направление по иной модели. В таком формате на рынке страхования работает, в частности, Ozon. Так, Ozon Fintech (финансовая вертикаль группы) объявил о старте нового insurtech-направления бизнеса в марте 2024 года. Компания развивает его по модели white label, предусматривающей создание страховых продуктов по заказу на базе лицензий существующих страховых компаний.
Как сообщили Forbes в Ozon, направление фокусируется на развитии специализированного e-com-страхования и банковского страхования для физлиц и предпринимателей — продавцов, владельцев ПВЗ, транспортных компаний. В числе продуктов — специализированное страхование для транспортных компаний, которые выполняют заказы через сервис «Вози Ozon» (совместно с СК «Пари»), страховой продукт для владельцев ПВЗ — как партнеров Ozon, так и других маркетплейсов (совместно с «Ингосстрах» и «Зетта Страхование»), страхование автотранспорта и спецтехники для клиентов «Ozon Лизинг». Помимо этого, «Ozon Страхование» разработало программу бесплатного страхования жизни и здоровья пеших и велокурьеров Ozon fresh, которое действует с весны 2025 года. Как пояснили в пресс-службе Ozon, компания тестирует еще несколько видов страховых продуктов для бизнеса и физлиц, планируя запустить их до конца года.
Долгожданный запуск
Выход «Яндекса» на рынок страхования был ожидаемым, констатируют опрошенные Forbes аналитики. По их мнению, выбранную «агентскую» модель в «Яндексе» посчитали выгоднее и эффективнее. «Здесь меньше рисков, связанных с регулированием. Создание собственной страховой компании — задача совершенно другого масштаба», — указывает руководитель агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.
Модель, которая сформировалась у экосистем (у Ozon, в частности, похоже, так же будет у «Яндекса»), отличается от классических агентской и брокерской, рассуждает Самиев. «Здесь, с одной стороны, агентская схема и вознаграждение как агента. При этом есть участие в формировании условий, продукта, некие надстройки, которых нет у самой страховой компании для других клиентов, покупающих не через эту экосистему — здесь уже больше вовлеченности, это более интересная модель, — продолжает он. — В перспективе это даже может привести к тому, что кто-то из страховых компаний будет готов работать в качестве некоего даркстора для такой экосистемы, как условный «Яндекс». Последний будет пользоваться «оболочкой» страховщика, лицензией, его компетенциями в управлении рисками, андеррайтинге, экспертизой в формировании продукта и тарифов. Плюс страховщик будет брать на себя размещение резервов, управление активами». Но фактически формирование продукта, брендирование, все атрибуты работы именно с клиентом и продуктом будут на стороне «Яндекса», говорит Самиев: «Это уже не совсем агентская схема, и к этому рынок постепенно приходит».
Запуск «Яндекс Заботы» «логичен с точки зрения рыночных тенденций» и укладывается в глобальный тренд на embedded insurance — встроенное страхование, сооснователь и гендиректор онлайн-страховой компании «Лучи» Марк Саневич. «Например, в Китае есть у Alibaba аналогичные проекты в сотрудничестве со страховой компанией Zhongan. Но «Яндекс» выбрал иной путь — не создание собственной страховой компании, а развитие платформы, которая встраивает страховые продукты, не принимая на себя страховые риски. Это стратегически оправданно: так компания может дополнительно монетизировать любую страховку, получать более выгодные условия, контролировать пользовательский путь — и при этом не нести избыточных обязательств», — поясняет он.
Также Саневич не стал бы называть это прямой конкуренцией традиционным страховщикам: речь идет о встраивании микротранзакционного страхования, которое ранее на рынке практически отсутствовало: «Это не создание нового страхового сегмента, а скорее расширение набора сервисов внутри экосистемы «Яндекса» для повышения ценности для клиента». При этом основной упор, на его взгляд, будет сделан не на комиссионный доход, а на дополнительную ценность для пользователей платформы.
С точки зрения востребованности среди пользователей есть спрос на простые коробочные продукты, которые могут быть привязаны к покупкам через маркетплейс или в рамках подписки, говорит Павел Самиев: «Например, разные варианты ОСАГО, страхование товаров, для выезда за рубеж или от несчастных случаев. Но остается все равно очень большой пласт страховых продуктов, которые через такую экосистему люди покупать все равно пока не будут — к примеру, страхование жизни или недвижимости».
Роман РОЖКОВ, Редакция Forbes
Вся пресса за 14 августа 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, Агенты, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
10 октября 2025 г.

|
|
ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

|
|
РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

|
|
ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

|
|
ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

|
|
Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

|
|
auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

|
|
Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

|
|
Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

|
|
ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

|
|
Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

|
|
Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

|
|
Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика

|
 Остальные материалы за 10 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|